пятница, 13 июня 2014 г.

Психология трейдинга. Основные аспекты.

 В последнее время часто стал задумываться о психологии трейдинга, основы вроде как известны, но раз начал задумываться - значит стали появляться проблемы, даже скорее не проблемы а такие "звоночки", вносящие некий дискомфорт, типа - "мог бы больше, но.." или "потерял бы меньше, но..."
  В общем повторение - мать учения.

 Я считаю, что трейдеры уделяют слишком мало внимания именно психологическим аспектам торговли, которые составляют, на ряду с самой ТС и правилами ММ, минимум треть успеха, если не больше.
 А во многих источниках, которые просмотрел за последнее время утверждают, что ручная торговля зависит от психологии на все 80 % - трудно с этим не согласится.

 Хорошо, когда у вас есть система по которой вы уже торгуете долгое время, периодически анализируя результаты - тут сама статистика является помошником в преодолении психологических барьеров, но вот когда начинаешь тестировать что-то новое или даже просто вносить изменения, следуя за рынком, в уже проверенную ТС, которая со временем начинает давать сбои - тут и начинают "лететь гуси".

  Именно поэтому следуя одной и той же ТС с жесткими правилами результаты у разных людей будут абсолютно разные - один скажет грааль, а другой - полная фигня.
  В этом свете выражение "Грааль не в индикаторе или ТС, а в голове трейдера" подходит как нельзя лучше.

  Поэтому берегите свои "Граали" и не забывайте подпитывать их новой информацией и периодически обновлять старую, а то могут завянуть.

  Здесь подборка видеороликов по теме, даю ссылки только на то, что смотрел сам, и что мне принесло пользу:

Ещё одно его большое видео, к видео ограниченный доступ, поэтому посмотреть можно только по ссылке:

  Ещё один видос, от реального трейдера. Подробно рассматривается вопрос перехода из состояния когда ты торгуешь как надо в состояние когда начинаешь переставать контролировать свои действия и говоря по простому - гнать. И методы борьбы с этим.
  Особенно рекомендую к просмотру скальперам, т.к. они подвержены этому больше всего и смена состояний происходит практически мгновенно и порой незаметно для самого себя.